Mетод исследования кровенаполнения артерий, вен головы и шеи, позволяющий оценить различные параметры пульсового кровотока (такие как скорость распространения волны пульса, вязкость крови, время протекания и скорость кровотока, выраженность реакции в сосудах) в артериях головного мозга и исследовать состояние венозного оттока из полости черепа.
Реовазография или РВГ – современный метод функциональной диагностики, с помощью которого определяется интенсивность и объем кровотока в артериальных сосудах конечностей, которая позволяет диагностировать заболевания сосудов.
Преимущества РЭГ и РВГ
Электрический ток, используемый для исследования, имеет малую величину, поэтому не может повредить ткани и органы. РЭГ является высокочувствительным методом диагностики. С её помощью можно обнаружить малейшие изменения кровотока мозга.
РЭГ и РВГ по своей точности стоит наравне с компьютерной и магнитно-резонансной томографией. Некоторые показатели невозможно исследовать другими способами. Поэтому эта методика активно используется специалистами в диагностике заболеваний головного мозга и сосудах конечностей. Безопасность и безболезненность метода позволяет применять его у детей, беременных,тяжелых больных и людям с имплантированным кардиостимулятором, металлом в организме и других состояниях, которые обычно препятствуют многим исследованиям.
Показания к исследованию
- Неврологическая симптоматика (головокружение, головные боли, шум в ушах, потери сознания, мигрень, хроническая усталость, эпилепсия, болезнь Паркинсона и т.д.);
- нарушения памяти, сна, когнитивных функций;
- нарушение зрения и слуха;
- метеочувствительность;
- последствия инсульта и травмы головного мозга;
- артериальная гипертензия и гипотензия, ВСД;
- патология шейного отдела позвоночника;
- сосудистые заболевания: тромбофлебит, атеросклероз, синдром Рейно;
- выраженные жалобы, говорящие о поражении сосудов: отеки на ногах, судороги, нарушение трофики (бледность конечностей, появление сосудистых звездочек).
- варикозное расширение вен.
Противопоказания к исследованию
- При паразитарных заболеваниях волос и кожи головы.
- При грибковых заболеваниях волос и кожи головы.
- При бактериальных заболеваниях волос и кожи головы.
Проведение функциональных проб требует особой осторожности у пациентов с эпилепсией, гипертонией, стенокардией, психическими отклонениями, поскольку может спровоцировать приступ.